- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано: 31.03.2015 22:58
- Автор: Administrator
- Просмотров: 3503
В отличие от пшеничной крупы и муки, цельные зёрна (плоды) пшеницы содержат важные для организма количества минеральных солей, витамины группы В и витамин Е. Отвар из зёрен и настой проростков пшеницы полезны здоровому и больному организму:
для профилактики заболеваний и для восстановления после болезни соответственно. При проращивании зерна количество полезных биологически активных веществ (витаминов, антиоксидантов) увеличивается в несколько раз, а вредных веществ типа глютена - значительно уменьшается. Отвар и настой используют вместо воды при приготовлении супов, кваса, а также применяют самостоятельно. Настой из проростков - профилактическое средство против многих заболеваний, в том числе ОРЗ, заболеваний обмена веществ.
Пророщенные зёрна пшеницы полезны и сами по себе, но порой хочется нового вкуса. Приготовьте из них пасту, очень полезную для весны.
Взять цельные пшеничные зёрна, промыть холодной водой, залить водой в широкой посудине вровень с верхним слоем пшеницы, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место на 10 часов. Затем воду слить, а зерна покрыть смоченной марлей, сложенной в 3—4 слоя. Как только из зёрен проклюнутся ростки (не более 2 мм), нужно перебрать всю пшеницу, оставив только зёрна с белыми ростками, зернышки с зелёными ростками следует выбросить, т.к. они ядовиты.
Далее проросшие зёрна следует перемолоть (на мясорубке или в блендере), добавить мелко порезанные (или измельченные в блендере) чернослив, изюм и курагу (по вкусу), а также небольшое количество ядра грецкого или кедрового ореха и мёда.
Готовую пасту выложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Принимать полученную пасту по 50 г смеси 1—2 раза в день как общеукрепляющее витаминное средство, способствующее восстановлению сил. Весьма актуально для весны, когда организм нуждается в подпитке, а также после перенесенных истощающих заболеваний — туберкулеза легких, язвенной болезни, пневмонии, гриппа, после оперативных вмешательств и др.
Применение такой пасты в течение 1,5-2 месяцев восстановит организм после болезни, улучшит внешний вид (кожа очищается, становится гладкой и посвежевшей), отрегулирует аппетит, восстановит работу желудочно-кишечного тракта (исчезает вздутие кишечника, урчание в животе), повышается работоспособность, появляется прилив сил, повышается интерес к жизни, либидо и потенция.
По такому же принципу можно приготовить полезную пасту из проросших зёрен ржи и ячменя. Кстати, стоит отметить, что некоторые натуропаты считают, что пшеница, рожь - растения женские, а ячмень - мужское: в том смысле, что их особенно полезно принимать соответственно женщинам и мужчинам.
Для проращивания используйте только отборные специально заготовленные зерна пшеницы.
При копировании статьи прямая ссылка http://phytostore.ru обязательна!